欢迎来到公众食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
达川区食品药品监督管理局把食品安全载入《村规民约》
【公众食品网】 时间:2018-06-21 来源:本站整理 【收藏本页
6月20日,达州市达川区亭子镇官田村9社的田仕琼一家收到了一份新的《官田村村规民约》,此次修订完善的《官田村村规民约》包含食品安全内容。这是该村首个收到新《村规民约》的家庭。至此,该村1002户家庭都将陆续收到此新《村规民约》。据了解,将食品安全写入《村规民约》在达州市尚属首举。

4月2日,达川区食品药品监督管理局主动构思并建议亭子镇官田村将食品安全内容写入《村规民约》。历经近3个月的沟通论证,官田村村委会终于采纳建议,同意将食品安全内容写入《村规民约》,经修订完善并于6月20日正式实施的新《村规民约》第八条明确规定:“村民应积极参与食品安全社会共治,诚信生产经营,共同维护食品安全。(1)村民开副食店、办食品厂、开膳食公司应符合《食品安全法》的规定,按《食品安全法》的要求从事生产经营。(2)村民聚餐办宴需提前2天向政府报备,接受风险防控指导并签订承诺书,确保聚餐人员的饮食用餐安全。(3)村民种植蔬菜、瓜果等农作物禁用高毒农药,鼓励村民销售、使用生态养殖猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鱼等家禽家畜,不得出售病死家禽、家畜和水产。(4)村民不得为食品生产经营违法行为提供便利条件,发现食品生产经营违法行为应及时报告”。 

《村规民约》是全体村民自己制定的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我约束的一种行为规范。将“农村开店、办厂、开公司、聚餐办宴、农产品和水产品质量安全”等方面的食品安全要求纳入《村规民约》,通过《村规民约》这一载体来引导村民自律,落实道德和舆论约束,用这些被群众广泛认可、约定俗成的《村规民约》来营造出一种群体意识:什么可以做,什么不可以做,从而达到食品安全社会共治的目的。

下一步,在该村将食品安全写入《村规民约》试点的基础上,进一步在亭子辖区“两乡两镇”的所有村(居)委会进行推广,与村支两委及时对接建议,将食品安全纳入《村规民约》。通过建立“村规民约”,鼓励并促进村民积极参与食品安全的共治共管,确保广大群众“舌尖”上的安全。 

     撰 稿:刘 伟  王 姣

   单 位:四川省达州市达川区食品药品监督管理局

   电 话:13183511598

    QQ:344506875
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:公众食品网 Copyright 2012 gggzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431