欢迎来到公众食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
农业银行启动“普洱贷”助力云南乡村振兴
【公众食品网】 时间:2018-11-06 来源:中国金融网综合 【收藏本页
  本报记者梁志强报道:10月31日,农业银行“七彩云南  普洱贷”系列产品发布会在云南省勐海县举行,这是该行贯彻落实党中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要举措。农业银行党委委员、副行长王纬宣布并启动。

  “普洱贷”是继2014年农行出台《关于信贷支持云南特色农业产业发展的意见》之后,明确把茶业做为12个重点支持的产业发展的再升级。该产品是针对普洱茶传统的种植、生产、加工、收购、销售等几个主要环节进行整合,结合今年9月份农行发布的《茶叶区域信贷政策》,推出的“茶农贷、茶企贷、茶微贷、茶商贷”系列产品。该产品增强了云南茶产业区域适用的精准性、灵活性,加大了对普洱茶产业的金融支持,满足云南省经济结构调整和转型升级战略部署的需要,将有助于提高农业银行支持培育云南普洱茶产业发展,为农行服务“三农”提供战略机遇。截至9月末,农业银行对以普洱茶为重点的云南12种高原特色产业贷款余额达348.57亿元,有效促进了乡村振兴和精准扶贫。

  普洱茶以云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,其保护范围为云南省的西双版纳、普洱、临沧等11个地州75个县。2017年11月,云南省为推进高原特色普洱茶产业高效发展,专门制定了《云南省茶产业发展行动方案》,重点实施基地建设、龙头培育、加工升级、品牌打造、质量保障、科技支撑、市场拓展、融合发展等“八大工程”,加快推进“茶旅一体化”、茶产业一二三产融合发展。据了解,云南现有普洱茶种植面积约为501万亩,产量15.7万吨,2017年产量在云南茶产业中占比38.72%。无疑普洱茶是云南最具增长潜力的产业领域。

  同时,云南普洱茶产区拥有重点贫困县34个,其中深度贫困县3个,脱贫攻坚任务十分艰巨,“普洱贷”以创新扶贫贷款政策及金融惠农融资抵押担保方式为重点,降低门槛,简化程序,扩大规模,充分发挥好农行在普洱茶产业精准扶贫中的战略支撑和带动效应,促进茶区剩余劳动力就业、茶区产业结构调整和农村经济发展,为贫困山区带来长期稳定的经济收入,助推贫困山区脱贫致富。

  在发布会现场,勐混镇贺开村村民杨泽忠获得首笔1年期10万元“普洱茶农贷”,西双版纳雨林悠乐茶业有限公司获得首笔3年期100万元“普洱茶微贷”。同时,农行大理州分行、农行西双版纳州分行、农行普洱市分行、农行临沧市分行与云南下关沱茶(集团)股份有限公司、勐海陈升茶叶有限公司、普洱澜沧古茶有限公司、云南双江勐库茶叶有限责任公司签署合作协议,授信总计3.327亿元的“普洱茶企贷”。

  据了解,“七彩云南”系列产品已经拥有“烟农贷、核桃贷、扶贫贷、蔗农贷和烟草援建水库贷”,“普洱贷”是云南高原特色产品贷款模式的补充,在信贷规模、评级管理、经济资本管理、行业信贷政策和客户分类、担保政策、授信政策、产品创新等方面给予专门政策支持。该产品以互联网金融服务为重点,通过“农银惠农e贷”、网捷贷、“e商平台”为茶农、小微茶企、茶叶经销商解决资金需求和支付结算服务,金融服务贯穿茶产业全产业链,推进普洱茶产业“商、付、贷”多功能、一站式产融生态体系建设,这将提升普洱茶产业发展,打造农行服务“三农”的特色品牌,增强服务“三农”的品牌影响力。截至目前,农行云南分行信贷支持普洱茶农户贷款余额8696万元、茶企2.76亿、茶商3000万元。未来三年,中国农业银行将提供100亿元以上的资金支持,助力云南茶产业做成“规模大、份额高、质量优、效果好”的“绿色食品第一牌”。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:公众食品网 Copyright 2012 gggzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431