欢迎来到公众食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
吉林:保护性耕作带火了免耕播种机
【公众食品网】 时间:2020-05-17 来源:新华每日电讯8版 【收藏本页
  新华社长春5月15电(记者薛钦峰、徐子恒)眼下正值东北农村耕种时节。在吉林省一些农业大县的田间地头,拖拉机牵引着免耕播种机在覆盖着秸秆的土地上进行播种。这是正在兴起的一种保护性耕作方式。今年,吉林加大了保护性耕作推广力度,不仅带动免耕播种机热销,还让不少种粮大户看到保护耕地带来的“商机”。

  保护性耕作通常指秋收后用玉米秸秆覆盖地表,春天不翻地、不起垄,直接用免耕播种机进行免耕播种。去年,吉林推广保护性耕作达1000万亩,预计今年将达到1800万亩。记者在吉林梨树、双辽、榆树等多个农业大县走访发现,免耕播种机很受农民欢迎,成了抢手货。

  今年2月初,吉林省康达农业机械有限公司便复工生产。由于免耕播种机销量猛增,工人们一直加班加点赶订单。有的农民一时提不到现货,干脆留在厂里,边打工边等。

  公司总经理杨铁成说,得益于保护性耕作的大面积推广,今年以来企业免耕播种机的销量超过4000台,订单排得满满的。

  在吉林省双辽市,学文农机专业合作社的社员们这几天正驾驶拖拉机牵引着免耕播种机在田里播种。只见拖拉机在铺满秸秆的土地上快速驶过,免耕播种机施肥、播种、覆土、镇压一气呵成。

  学文农机专业合作社已采取保护性耕作多年。合作社负责人张学武说,这种耕作方式不仅能增加土壤有机质,还能保墒,减少土壤风蚀。“每公顷土地少施20%化肥,仍能实现增产10%。玉米抗旱、抗倒伏能力增强。”

  这几年,合作社陆续添置了多台新型免耕播种机。张学武说,相比以前,现在的免耕播种机播种速度更快,播种精度更高。“一个坑能精准种下一颗种子,遇到漏种的情况,播种机还会自动报警。”

  保护性耕作的推广不仅让黑土地得到保护,产量更稳,还给不少农民带来了“商机”。

  梨树县嘉兴农机种植农民专业合作社今年除了流转100多公顷土地,还为农民代耕了150公顷玉米。合作社从2016年开始推广保护性耕作,不少农户看到效果后,把自家土地交给合作社代耕。合作社负责人于海江说,一公顷地收几百元的代耕费,一年算下来能增加几万元收入。

  吉林省德乐农业合作联合社在采取保护性耕作的同时,还通过种养结合将牛粪和玉米秸秆堆沤发酵成有机肥施到地里。通过有机种植,该联合社的鲜食玉米品质更好,卖到全国各地,价格是普通玉米的好几倍。联合社负责人李德乐说,通过保护黑土地,联合社形成了绿色循环的农业生产方式,种地效益明显提高。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:公众食品网 Copyright 2012 gggzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431